Planetarium💙💚

更新bot。
喻王,其余佛系写,有催有更。
关注前请先看置顶目录,最下方有简介。

 

一个读后心得(?)

啊!!开心!!

是写了这么多篇以来最喜欢的一篇了,如今能够收到感想死也无憾了2333

生命终有时尽,一瞬间的花火便能明亮天际,大概也是这篇文的主旨之一吧!

谢谢长评,真的感动இ௰இ

空罐头:

来讲讲自己从入坑到现在一直都很喜欢的一篇文。 

最近看到朔老师放上了年末总结,在赞叹太太高质高产的同时又瞥见了海神这篇。 

不得不说海神真的是十分惊艳我的一个故事,至今都还是最喜欢的文之一。看看我一个平时犯懒癌不太重刷文的人都把这文给三刷了这样不知道能不能让大噶体会一下我对这篇的喜爱程度x

以下可能带有些自己的想法和猜测,希望没有冒犯或是什么过于错误的理解。 

先论题材吧,民俗信仰考据是个不常见的元素,而在这样的设定下使得故事里的一切都多了些神秘感,再加上作者在细节处铺陈下的悬念,处处都显示着这会是个不平凡的故事。 
而对于文中的喻文州之描写也是如此,第一次看时还没什么感觉,但在看完全部时才惊觉有些事是注定会发生,前部分早就提示了,在二刷时更是觉得喻文州的行为早显示他不会是个平凡人。 

海神全文以王的视角为主,一开始便知道了他的身份和目的;对于喻文州在文中的一切我们则是不清不楚,随着王和他的互动才逐渐了解有关他的事,喻文州到底是谁?在以为可以读懂他的同时却又发现了他的背后那数不清的迷团和疑惑。而这一切都在结局得以抓得些蛛丝马迹,再对上标题,一切尽在不言中。 

偶然与注定,巧合与必然。 
两人从相遇至后面的一系列互动都能说是因巧合而生,却也能说是命中注定。 

再来说说两人的关系。 

爱情有太多种类,细水长流是一种,曾经拥有也亦为一种,各有各的美好于可惜之处。 

不知道这样理解是否有误。对于海神,我认为“一期一会”这词最适合概括海神这整个故事。纵使今生可能就只会有这一次的交集,或许已经再也见不到对方,他们却已成为彼此心中无法忘却的存在。 

对喻文州而言,王杰希是那璀璨夺目的星光,点亮了他或许已延续千百年黑暗而孤寂的岁月;对王杰希来说,遇见喻文州这件事就如投入水中的砾石,使得他曾经平凡平淡的人生掀起一点波澜。 

最后叶和王的对话也留下了一些悬念,这样的半开放式结局真的是十分喜欢了。 

实在太喜欢这样的一个故事了,围绕着神秘感的背景题材,再加上太太细腻却不过于繁琐的描写,让这个故事能以最好的样子呈现。 

最后再给朔老师表个白。 

看太太的文也有段时日,太太笔下的喻王实在是太好了,成熟理智的两人,不论在什么样的时空背景下,不论经历了什么困难挫折,最终还是相爱着彼此,携手度过难关。从早期原著向的漫天,一直到最近完结的宫斗,每一篇都很好的呈现出喻王这样的两人是如何相爱,学习或追随爱情的过程,而却又不会偏离原著的角色性格。 

  @Planetarium💙💚  希望朔老师不嫌弃我小学生似的阅读心得orz

  17
评论
热度(17)
  1. 空罐头 转载了此文字  到 Planetarium💙💚
    啊!!开心!! 是写了这么多篇以来最喜欢的一篇了,如今能够收到感想死也无憾了2333 生命终有时尽,...

© Planetarium💙💚 | Powered by LOFTER